Онихэктомия, известная также как операция «мягкие лапки» - это сложная, крайне травматичная для животного (физически и эмоционально) хирургическая операция. Во время нее не просто «отрезают когти», как считают многие владельцы кошек, это АМПУТАЦИЯ всей концевой фаланги пальцев вместе с когтями. Кошки, подвергнутые этой процедуре, однозначно и на всю жизнь остаются ИНВАЛИДАМИ. 

Кошка — животное пальцеходящее, удаление концевых фаланг сокращает площадь опорной поверхности стопы, изменяется походка кошки, нарушается координация движений, значительно возрастает риск артритов, артрозов, миопатий, проблем со спиной, ожирения. 

Когти – естественная защита всех кошачьих, животные после онихэктомии не смогут защитить себя, охотиться, нормально полноценно играть, РИСК ТРАВМАТИЗМА возрастает в разы, поскольку изуродованной кошке нечем цепляться за поверхности. 

Кошки, перенесшие подобное вмешательство, становятся более пугливыми, замкнутыми — они лишаются уверенности в себе и возможности обороняться. И, кстати, такие животные зачастую становятся БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫМИ, травмы от ампутированных когтей они заменяют травмами от клыков, соответственно, в онихэктомии нет смысла. 

Онихэктомия — операция сложная, часто она приводит к ОСЛОЖНЕНИЯМ — инфицированию, некачественно проведенной ампутации, когда остаток когтя будет врастать внутрь стопы, повреждению нервов и т. д. 

Животное испытывает СИЛЬНЕЙШИЕ БОЛИ после этой процедуры ( кто видел это хоть раз, уже не будет заговаривать о возможности проведения этой операции), часто болевая реакция становится хронической. 

Онихэктомия во многих цивилизованных странах признана калечащей, в европейских странах она ЗАПРЕЩЕНА в рамках Европейской конвенции по защите домашних животных, в Германии и Швейцарии запрещена законодательно. Согласно правилам всех международных фелинологических организации породистые кошки с удаленными когтями не допускаются к участию в выставках.  

В России запрета на проведение онихэктомии, к сожалению, нет. Но любой уважающий себя ветеринарный специалист, понимающий бессмысленность и негативные последствия для животного данной процедуры, откажет владельцу в ее проведении. А вот ветеринар, согласившийся сделать кошке «мягкие лапки», практически всегда сделает это РАДИ ПРИБЫЛИ, операция-то недешевая, неважно, что она жестока и бесполезна.