Послеоперационный уход за животными при плановых операциях.

Животному в послеоперационный период необходимо предоставить покой.Желательно,чтобы пациент находился на теплой подстилке в затемненном помещении, так как яркий свет и громкие звуки могут провоцировать возникновение перевозбуждения и галлюцинаций.

 Животное должно находиться на полу, чтобы исключить возможность падения.

      Вода должна быть в свободном доступе, если нет особых указаний врача по этому поводу. Кормить можно только после полного пробуждения животного, если не требуется голодная диета.

      Поводом для беспокойства может быть длительный период пробуждения (более 6-8часов), наличие многократной рвоты (4 раза и более), наличие кровотечения из места вмешательства.

  С момента пробуждения до полного восстановления может пройти 24-36 часов. В этот период пациент может просыпатьсяи засыпать снова, могут наблюдаться нескоординированные движения, отказ от пищи, непроизвольное мочеиспускание, рвота, в редких случаях - неадекватное поведение.

  Вам необходимо обеспечить сохранность швов и следить за их состоянием. Сохранность швов подразумевает невозможность животного травмировать (разлизывать, расчесывать) область шва.Для этого используютзащитные воротники, повязки, попоны. Шов должен быть чистым, сухим, малоболезненным. Допустимы: незначительный отек и слабое покраснение вокруг шва.