Отправляясь гулять в новогоднюю ночь, многие владельцы берут с собой своих собак. Взрывы петард, шумные компании, громкая музыка могут сильно напугать вашего питомца, вызвав приступ паники. Пытаясь скрыться от пугающих звуков, животные срываются с поводков или с рук хозяев, убегают, часто не реагируя на зов владельцев. 

Чем это опасно: напуганного питомца сложно отыскать, велик риск травм, чаще всего автомобильных или от взрывающейся пиротехники; переохлаждение. 

Первая помощь: постарайтесь как можно быстрее разыскать животное; внимательно осмотрите на предмет возможных травм, при необходимости незамедлительно обратитесь за квалифицированной ветеринарной помощью; если нет видимых повреждений, постарайтесь успокоить животное, обеспечить ему покой в комфортной обстановке, внимательно наблюдайте за его состоянием. 
Как профилактировать: по возможности не берите собаку на прогулку во время массовых праздничных гуляний; внимательно проверяйте исправность карабинов у поводков; не спускайте животное с поводка и не отпускайте далеко от себя; не подпускайте собаку близко к пиротехнике; обязательно одевайте на собаку намордник; не забудьте прикрепить к ошейнику адресник или записку с указанием ваших контактов.